martes, 13 de marzo de 2012

Pastel de Carne


Esta es la versión que hago del pastel de carne de la madre de unos amigos, que fue el primero que probé en mi vida. Si es complicado encontrar amigos, mucho más difícil resulta encontrar dos en una misma casa. Pues sí, yo lo hice. Y la casa de Nuria y Paco se convirtió en mi segunda casa. El tiempo y las circunstancias personales nos han distanciado, pero sé que están ahí para lo necesite y ellos también saben que yo estoy por aquí.
Los ingredientes y especias son aproximados de lo que me acuerdo vs lo que me gusta, y como todo, admite variaciones al gusto.

Ingredientes (para cuatro almas)
  • 1 kg de Patatas
  • 500 gr de Carne Picada
  • 1 Cebolla mediana
  • 50 gr de Pasas sin Semillas
  • Aceitunas Negras
  • Piñones
  • 1 ó 2 Huevos Cocidos
  • Orégano, Sal, Canela Molida,  Pimienta...
  • Aceite de Oliva



Preparación:

- Pelamos y cortamos las patatas y las cocemos para preparar un puré. Podemos añadir sal al agua de la cocción o cuando machaquemos las patatas.
- En 15-18 minutos estarán las patatas listas, pero podemos ir pinchando con la punta de un cuchillo para comprobarlo.
- Sacamos a un bol para hacer el puré. Aquí entra ya el gusto de cada uno. Preparad el puré de la manera que lo hagáis habitualmente:
  • Con  aceite de oliva y agua de la cocción de las patatas
  • Con mayonesa
  • Con mantequilla, leche, nata...
- Yo opté por añadir una nuez de margarina e incorporar leche conforme iba machacando las patatas hasta conseguir un puré suave. Rectificamos de sal y si queremos añadimos algún condimento al gusto, como pimienta negra recién molida o perejil picado. Imaginación al poder.  Reservamos hasta montar el plato.








- Mientras se cuecen las patatas podemos adelantar  la preparación de la carne para que no se seque el puré.
- Cortamos la cebolla y las aceitunas negras.
- Rehogamos la cebolla  en dos cucharadas soperas de aceite de oliva. Ya sabéis, añadimos un poco de sal para que suelte agua.





- Añadimos la carne picada procurando que quede suelta y añadimos los condimentos; a saber: sal, pimienta negra molida, orégano, una puntita de canela molida. la doramos ligeramente, pero sin resecarla. Cuando toda la carne pierda su colorcillo rosado será suficiente. El comino también le pega mucho, pero no caí...







- Añadimos las pasas, las aceitunas negras (enteras o picadas) y los piñones. Cocinamos durante 5 minutos y dejamos enfriar un poco antes de montar el plato.




- En un molde apto para el horno disponemos una capa con aproximadamente la mitad o algo menos del puré de patatas.
- Sobre esta capa disponemos la carne y el huevo cocido.
- Con el resto de puré cubrimos y con un tenedor hacemos algún dibujillo en la superficie.













- Introducimos al horno previamente precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo. Horneamos durante unos 15 minutos para asegurar que se calienta bien todo. Si pasado este tiempo la superficie está dorada, estamos listos. Si no, ponemos el grill a máxima potencia y si perderlo de vista gratinamos durante unos minutos hasta que adquiera ese colorcillo tan apetecible. 






Esta va por los "Mori". Salud!!!
Por cierto, se me ha ido la mano con las fotos... pero creo que así incluso no hace falta leerlo.

11 comentarios:

  1. Me da que has mejorao la receta...eso de la canela me gusta.No me queda otra que probarlooooo....ummmmm!!!.

    Te quiero tomatoe.


    NURIA MORILLA

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    1. Little tomate, que ha salido mi respuesta debajo. Hoy me he acordado mucho de vosotros porque hemos estado en la chocolatería Valor que han abierto en Málaga, aunque los churros son estilo Aranda. Te quiero!!! Besos apretaos!

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  2. Ainsss y yo a ti, cherry. La canela le da un puntito muy moruno, pero tiene que ser muy poquita. Besos y abrazos, tú sabes cómo.

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  3. me encanta..lo hago siempre....el tuyo te quedo barbaro!!

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    1. Gracias Mer. Me encanta tu blog porque aúna dos cosas que me apasionan: los viajes y la cocina. Besines

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  4. Es una suerte tener amigos, aunque estén distanciados, una buena amistad, siempre perdura.
    El pastel delicioso, así que cuando tengas oportunidad de reunirte con ellos, hazselo, les daras un alegron.
    Besos. Lola

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    1. Excelente idea, Lola. Un besito y gracias por asomarte.

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  5. Ayyy, que apetecible!!!

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  6. Muy facil de hacer y sale riquísimo!!!! Todo un descubrimiento.

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    1. Las recetas que aparecen en el blog son facilicas, pero tú pilotas super bien en la cocina. Me alegro que os haya gustado.
      Un besicoooo!!!

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